Что такое газобетон?

  • 20 апреля 2017 03:13:56
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 19
  • 0

Газобетон, или как его еще называют: газоблок ,стеновой блок, представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными воздушными порами-ячейками. Газобетон получают путем смешивания кварцевого песка, перемолотого до шлама, цемента, не гашеной извести, алюминиевой суспензии и воды и выдавливания полученной смеси в формы, где смесь из-за химической реакции извести и алюминиевой пудры вспучивается и вызревает. Из форм извлекают готовые газоблоки или массив, который соответственно режется на газобетонные блоки.
Надежный, теплый и экологически чистый дом можно построить при помощи Стеновых блоков (блоков из ячеистого бетона). Ячеистый бетон – это искусственный пористый материал на основе минеральных вяжущих и кремнеземистого наполнителя. Внешне он напоминает природный материал - пемзу. Изобретенный в 1924 году шведским архитектором Йоханом Эриксоном, ячеистый бетон и по сей день уверенно держит позиции на рынке строительных материалов. Благодаря своей необычной ячеистой структуре, пористость такого бетона может варьироваться в широких пределах -от 48-50% до 90-95%. И, соответственно, в зависимости от объема пор изменяются технические характеристики. С увеличением количества пор - уменьшается плотность материала, от которой в свою очередь зависят функциональные особенности ячеистого бетона.
Для образования ячеистой структуры бетона используются два основных способа поризации: газообразование - вспучивание массы в разреженной атмосфере (в вакууме) и аэрирование массы под давлением (барботирование ее сжатым воздухом) с последующим снижением давления до атмосферного. А также широко распространен способ сочитающий в себе элементы двух предыдущих способов - газопенный. В качестве вяжущих веществ в технологиях изготовления ячеистого бетона используют в основном цемент, известь или гипс. А кварцевый песок, золу от сжигаемого угла и кислые металлургические шлаки используют в качестве кремнеземистого компонента. По способу производства ячеистый бетон делится на неавтоклавный (пеноблок - набирает свою прочность в естественной среде) и автоклавный (прогрев при повышенном давлении, которое обычно составляет 0,8-1 мПа, или 8-10 атмосфер).
Исходя из вида вяжущего элемента и способа поризации, все виды ячеистого бетона подразделяются на
• газобетоны (основаны на цементе)
• газосиликаты (на извести)
• пеногипсы (на гипсовой основе).
Имея равноценные прочностные показатели с такими строительными материалами, как кирпич и бетон, газобетон имеет массу в 1.5 раза меньшую, это уменьшает нагрузку на фундамент здания. Поэтому грамотно построенные и спроектированные здания не будут нуждаться в дополнительном утеплителе, уходе и прослужат на много дольше обычного кирпичного здания.
Прогрессивные методы резки газобетона позволяют получать точность линейных размеров в пределах ±2 мм, что при укладке дает возможность использовать клеящие смеси, а не цементный раствор, который является «мостиком холода и влаги». Стеновые блоки из ячеистого бетона сравнимы по объему - 12 обычным кирпичам, что уменьшает сроки проведения ремонтно-строительных работ.

Если хочешь жить в тепле, мы советуем тебе, ты подумай, соберись, на газобетоне остановись!