Как правильно класть кирпич

25 февраля, 2019

Кирпич – это один из самых широко используемых строительных материалов. Из него можно построить любой объект. Но для того чтобы стены будущей постройки были ровными и прочными, необходимо ознакомиться со всеми этапами процесса кладки кирпича, узнать, какие инструменты и материалы следует выбирать для качественного проведения работ. Нужно также знать, как правильно приготовить кладочный раствор и точно выложить углы.

 




 Какие инструменты и приспособления понадобятся в процессе работы?

 Помимо самих кирпичей и раствора для их соединения, в процессе кладки надо иметь под рукой еще ряд приспособлений, с помощью которых удастся соблюсти одинаковую толщину швов и сделать кладку ровной. К числу таких инструментов относятся прочный шнур, порядовка – это специальная рейка, предназначенная для разметки по высоте толщины кирпичных рядов. Еще будут необходимы отвес для контроля вертикальности стены, кельма или мастерок для нанесения и укладки раствора, киянка для подгонки и выравнивания укладываемых кирпичей.


Как приготовить раствор для кладки кирпича?

 Идеально приготовленным считается раствор пластичный и вязкий по консистенции, без даже мельчайших камешков. С целью склеивания кирпичей готовят раствор на основе цемента, песка и вод. То, каким получится раствор, зависит от качества материала и пропорций. Лучше всего выбирать песок без комков и мусора, т. е. просеянный, со средней степенью зернистости, а цемент – высокого качества. Сначала соединяются одна часть цемента и четыре части песка. Далее получившаяся смесь разбавляется водой. С целью сделать соединительный раствор более тягучим, пластичным и вязким еще рекомендуется добавлять в него небольшое количество глины. Современный рынок материалов для проведения строительных работ предлагает смеси уже в готовом виде, которые необходимо высыпать в емкость и развести нужным, согласно инструкции, количеством воды. Для проверки качества и правильности приготовления раствора есть такой метод: надо поместить в емкость с раствором мастерок так, чтобы лезвие было направлено вниз. Если мастерок погрузится по всей длине лезвия в раствор и затормозит у основания ручки, значит, такой раствор пригоден для работы.


С чего следует начинать процесс кладки кирпича?

 Задача каждого мастера – чтобы будущие стены здания были прочными и устойчивыми. Поэтому кирпичи кладутся послойно. Кирпичные ряды сцепляются за счет нанесения цементно-песчаного раствора. Каждый следующий укладываемый ряд смещается в сторону, и швы рядов не совпадают. Первый кирпичный ряд укладывается на заранее выровненную основу. С целью обеспечения гидроизоляции на фундаменте расстилается материал, например, рубероид или битумная мастика, с водоотталкивающими свойствами. После этого необходимо произвести разметку по периметру стенок с помощью специального шнура и гидроуровня. Для этой процедуры во всех местах, где пересекаются стены, т. е. в углах, а также в дверных и оконных проемах, размещаются маячные кирпичи. А по всей длине стен выставляются промежуточные кирпичи, и к ним крепится шнур в натянутом виде. Четкая линия кладки кирпичных рядов по горизонтали контролируется размещенным на них бруском и уровнем. С целью упрощения процесса кладки кирпичиков надо сначала смоделировать углы. В том случае, если запланировано, что толщина стенки будет шире, чем ширина половины кирпича, первый ряд размещается перпендикулярно направлению стенки.


Как правильно уложить углы?

 Можно значительно упростить процесс кладки кирпичных рядов. Для этого, прежде всего, следует смоделировать углы. Сначала в углах на фундамент наносится ровным слоем раствор. Затем в вертикальном положении опускается кирпич. Потом к нему прикладывается строительный уровень, и при помощи киянки кирпич выравнивается до горизонтального положения. Вертикальность всех последующих рядов необходимо проверять отвесом. При моделировании углов действует правило: прочность кладки обеспечивается за счет того, что верхний кирпичик ложится на два нижних кирпича. Четкость углов проверяется шаблоном, имеющим треугольную форму.

 Правила кладки кирпича


 Перед тем как уложить следующий ряд кирпичей, надо нанести ровным слоем раствор на нижний ряд кирпичей и на боковую часть каждого кирпича, так как именно к этому месту будет прилегать соседний кирпич.


Очень важно контролировать плотность укладываемых кирпичей, чтобы не оставалось пустых мест, которые необходимо будет заполнить кусками кирпича. В процессе работы кирпичные ряды следует выравнивать киянкой и удалять остатки раствора, выступающие за края кирпичей.

 

Если у Вас возник вопрос- Где купить кирпич в Харькове или как правильно выбрать кирпич, сотрудники компании УКРСТРОЙКА всегда помогут Вам с выбором. Звоните !