Сарай из газоблока своими руками

23 февраля, 2019

 Начинать нужно с выбора места для строительства. Существуют два подхода: сарай будет частью архитектурного ансамбля на участке или же будет выполнять только вспомогательные функции. В первом случае сооружение должно быть на виду и естественным образом вписываться в ландшафт, гармонируя с другими постройками. Обычно это учитывается при дизайнерском проектировании. Если же сарай предназначен только для хозяйственных нужд, то он не должен бросаться в глаза. Для стройки выбирается пустующее место на краю участка, где нерентабельно выращивать сельскохозяйственную продукцию.
                              
 Затем нужно выбрать тип сооружения и материал, который будет применяться при строительстве. Выделяют 4 вида сараев, которые чаще всего встречаются на дачах:

• сарай из кирпича;

• сарай из газобетонных блоков;

• сарай из бруса или обрезной доски;

 Преимущества и недостатки сооружений из дерева и кирпича хорошо известны. А вот насчет газобетона осведомленность достаточно низкая. Это относительно новый материал, который постепенно получает все более широкое распространение. Газобетонные блоки изготавливаются путем вспенивания бетона, который затем разливается по формам. Жидкий бетон застывает, превращаясь в материал, который содержит в себе большое количество мелких пузырьков воздуха. Это и есть газобетон. Он абсолютно безопасен для человека и признан экологически чистым материалом. По своим свойствам газобетон приближается к дереву, однако имеет прочность камня. При этом газоблоки легко обрабатываются и режутся обычной пилой. Они легкие и не подвержены горению. Стандартный размер блоков составляет 100 х 200 х 600 мм или 300 х 200 х 600 мм. Они дешевле кирпича и являются отличным альтернативным вариантом для строительства.

 Поскольку сарай из газобетона, несомненно, является капитальным сооружением, он должен возводиться на фундаменте. При наличии нормального грунта оптимальным вариантом является устройство ленточного фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения и под всеми несущими перегородками выкапываются траншеи. Они делаются глубиной не менее 700 мм. Ширина должна соответствовать планируемой толщине стен. На дно траншеи насыпается слой гравия или мелкого щебня толщиной до 200 мм. Далее делается арматурный каркас, который призван придать жесткость фундаменту. Для этого используется арматура толщиной от 8 мм. Она не должна соприкасаться с почвой, чтобы предотвратить коррозию. После этого из досок делается опалубка, куда единовременно заливается бетон. После заливки фундамент должен «отдохнуть» в течение трех недель. Самый трудоемкий процесс завершен.

 На фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После этого возводятся стены. Используется стандартная песчано-цементная смесь. Стыки между блоками каждого последующего ряда делаются посередине блоков предыдущего. Чтобы не было перекосов стен, необходимо постоянно сверяться с уровнем, отслеживая положение каждого ряда по горизонтали и вертикали. В процессе возведения стен оставляются проемы для окон и двери.

 На последнем этапе строится крыша, вставляются окна и дверь. Проще всего сделать наклонную односкатную крышу. Для стропил можно использовать брус сечением 50 х 50 мм. Стропила монтируются на расстоянии 500-600 мм друг от друга. Сверху они обшиваются необрезной доской. Поверх досок укладывается любой кровельный материал - от рубероида до шифера или черепицы. На этом этап строительства заканчивается.

 Построенное сооружение будет радовать хозяев много лет, исправно исполняя свои функции. Сарай из газобетона можно при желании утеплить, провести туда коммуникации и приспособить под гостевой домик или использовать в качестве летней кухни.

 

 

Если Вы решили построить сарай из газоблока своими руками, но у Вас остались вопросы, менеджеры компании УКРСТРОЙКА всегда помогут Вам с выбором газобетонных блоков. Звоните !